安倍晴明公 逸話 その4

数多くある安倍晴明公の伝説は、現代でも語り継がれています。今回はそのひとつをご紹介いたします。

【天皇の前世を見抜いたお話 :『古事談』巻6の64より】

第65代天皇、花山院は頭痛に悩まされていました。雨が降った時などは特にひどい頭痛に襲われましたが、どんな治療も効果なく、晴明公に相談されました。

晴明公は「天皇の前世は尊い行者でしたが、その髑髏が岩と岩の間に挟まっているため今でも痛みが続くのです。その髑髏を取り出してください。」と、その場所を伝えられました。

天皇は人を遣わし、晴明公が言った通りにしたところ、天皇の頭が痛むことはなくなったそうです。

晴明公は、天皇や貴族が病気になるたびに呼び出され、相談を受けていたそうです。