京の七夕

京都市が運営している夏のイベント、「京の七夕」。今年も旧暦の七夕にあたる8月に「祈り」や「願い」をテーマに様々な七夕事業を堀川・鴨川・梅小路・岡崎・北野紙屋川の5エリアで開催されます。

堀川エリアの開催にあわせ、晴明神社では夜間特別拝観が行われます。期間中、和装または浴衣で参拝された方には「金運上昇祈願札」が進呈されるそうですよ。このような和装・ゆかた特典や京の七夕協賛事業は他の箇所でも実施されますので、お見逃しなく。

また、堀川遊歩道など会場限定で「京の七夕絵はがき短冊」が販売されています。今年のデザインは、晴明神社です。

各会場へ行かれた際には、あなたの「願いごと」を短冊に書いて笹に飾られてはいかがでしょうか。

「京の七夕」堀川会場 ※開催期間は会場により異なります。

実施期間:平成30年8 月4日(土)~8月10日(金)

開催時間:19:00〜21:30

開催場所:堀川遊歩道(御池通~一条戻橋付近)周辺

詳細はこちらへ 京の七夕